Blick nach vorn

Bödeli Bibliothek · Marktgasse 4 · 3800 Interlaken · Tel: 033 822 02 12 · info@boedeli-bibliothek.ch

Projekt «GEMEINSAM UNTER EINEM DACH»

Haus des Wissens

Wir schauen in die Zukunft – und haben eine Vision: Einerseits wollen wir eine zeitgemässe Regionalbibliothek werden, andererseits wollen wir gemeinsam mit anderen Institutionen einen belebten Treffpunkt schaffen.

Gemeinsam unter einem Dach
Das «gemeinsame Dach» steht für eine Lokalität, welche verschiedene Institutionen synergetisch nutzen. Teil davon ist eine offene Bibliothek, die beispielsweise einladende Leseecken und Arbeitsplätze mit WLAN bietet. Das Haus als Ganzes bietet aber auch multifunktionale Räumlichkeiten, wo Veranstaltungen aller Art stattfinden können. Entstehen soll eine barrierefreie Zone im weitesten Sinne, wo sich die Menschen des Bödelis und darüber hinaus treffen, um sich weiterzubilden, zu arbeiten, zu lesen, kreativ zu sein, zu spielen, Café zu trinken und sich auszutauschen.

Was bisher geschah
Seit 2015 haben wir ein Konzept der zukünftigen Bibliothek entwickelt, zuerst unter dem Namen «Haus des Wissens und der Kommunikation». 2016 ist dieses Projekt, das mittlerweile den Namen «Gemeinsam unter einem Dach» trägt, mit einem kantonalen Förderbeitrag gewürdigt worden. Anfang 2017 hat eine Netzwerkveranstaltung der BBI gezeigt, dass die Vision bei der Bevölkerung Anklang findet und interessierte ProjektpartnerInnen da sind.
Praktisch zeitgleich hat die Gemeinde Interlaken die Sanierung der Sekundarschul-Aula ins Auge gefasst. Und mittlerweile steht fest: Wir werden – wenn alle politischen Hürden überwunden werden –  zukünftig an der Alpenstrasse zuhause sein. Das sanierte oder neu erbaute Aula-Gebäude möchten wir  – voraussichtlich zu Beginn 2022 – mit der Schule, der Volkshochschule und der Ludothek behausen.
.

Kontakt Projekt «Gemeinsam unter einem Dach»: projekt@boedeli-bibliothek.ch

Hier stellen wir Ihnen gerne unser Konzept vor.

Concept, Design & Programming: netfuchs.ch