Bödeli Bibliothek · Marktgasse 4 · 3800 Interlaken · Tel: 033 822 02 12 · info@boedeli-bibliothek.ch

Projekt «GEMEINSAM UNTER EINEM DACH»

Haus des Wissens

Die Bödeli Bibliothek (BBI) schaut in die Zukunft – und hat eine Vision: Einerseits will sie eine zeitgemässe Regionalbibliothek werden, andererseits will sie gemeinsam mit anderen Institutionen einen belebten Treffpunkt schaffen.

Die Vision
Das «gemeinsame Dach» steht für eine Lokalität, welche verschiedene Institutionen synergetisch nutzen. Teil davon ist eine offene Bibliothek, die beispielsweise einladende Leseecken und Arbeitsplätze mit WLAN bietet. Das Haus als Ganzes bietet aber auch multifunktionale Räumlichkeiten, wo Veranstaltungen aller Art stattfinden können. Entstehen soll eine barrierefreie Zone im weitesten Sinne, wo sich die Menschen des Bödelis treffen, um sich weiterzubilden, zu arbeiten, kreativ zu sein, zu spielen, Café zu trinken und sich auszutauschen.

Was bisher geschah

Seit 2015 hat die BBI ein Konzept der zukünftigen Bibliothek entwickelt, zuerst unter dem Namen «Haus des Wissens und der Kommunikation». 2016 ist dieses Projekt, das mittlerweile den Namen «Gemeinsam unter einem Dach» trägt, mit einem kantonalen Förderbeitrag gewürdigt worden. Anfang 2017 hat eine Netzwerkveranstaltung der BBI gezeigt, dass die Vision bei der Bevölkerung Anklang findet und interessierte ProjektpartnerInnen da sind.
Seither hat die Realisierung der Vision im Konkreten begonnen. Spruchreif fest steht mittlerweile: Die BBI wird zukünftig an der Alpenstrasse zuhause sein. Das sanierte oder neu erbaute Aula-Gebäude wird sie mit der Schule, dem Mehrzweckraum und der Ludothek behausen. Weitere MitbewohnerInnen sind im Gespräch.

Kontakt Projekt «Gemeinsam unter einem Dach»: projekt@boedeli-bibliothek.ch

Hier stellen wir Ihnen gerne unser Konzept vor.

Concept, Design & Programming: netfuchs.ch